ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いちじくジャム

 頂き物のいちじくが完熟になったので、ジャムにしました。

材料 調味料 その他
いちじく 砂糖
  レモン汁  

作り方

  1. イチジクは皮を剥いて1センチくらいの輪切りにしておく。
  2. 耐熱容器に1を入れ、砂糖をふりかけ、なじむまでほっておく。
  3. レモン汁をふりかけ、ふたはしないで、電子レンジで3分ほど加熱する。
  4. あくを取り除き、さらに3分ほど加熱する。
  5. 再度、あくを取り除き、さらに3分ほど加熱してできあがり。


 いちじく5個で、写真のように瓶2本につめてまだ残るくらいの分量ができます。
 


レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。