エビと一口大に切った豆腐を油で炒めて朝天辣椒(豆豉と唐辛子を原料にした台湾の調味料)でしたてます。朝天辣椒がなければ、豆豉と唐辛子で代用できます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
エビ | 朝天辣椒 | ショウガ |
豆腐 | 紹興酒 | 長ねぎ |
醤油 | サラダ油 |
作り方
- 生姜と長ねぎは、みじん切りにしておく。
- エビは、下ごしらえをして、紹興酒に漬けておく。
- 豆腐は一口大に切って、お湯で温めておく。
- 朝天辣椒は、醤油と合わせておく。
- 中華鍋に油を熱し、2を炒めて取り出す。
- 中華鍋に新しい油を熱し、1を入れ、香りをつける。
- 4を加えて、5を戻し、3を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。