ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エビと豆腐の炒め物

 エビと一口大に切った豆腐を油で炒めて朝天辣椒(豆豉と唐辛子を原料にした台湾の調味料)でしたてます。朝天辣椒がなければ、豆豉と唐辛子で代用できます。

材料 調味料 その他
エビ 朝天辣椒 ショウガ
豆腐 紹興酒 長ねぎ
  醤油 サラダ油

作り方

  1. 生姜と長ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. エビは、下ごしらえをして、紹興酒に漬けておく。
  3. 豆腐は一口大に切って、お湯で温めておく。
  4. 朝天辣椒は、醤油と合わせておく。
  5. 中華鍋に油を熱し、2を炒めて取り出す。
  6. 中華鍋に新しい油を熱し、1を入れ、香りをつける。
  7. 4を加えて、5を戻し、3を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。


 
 
 
 
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