付け合わせは長ネギのソテーです。ポークソテーのレシピは、こちらです。豚肉に日本酒とおろし生姜で下味をつけ、オリーブオイルではなく、サラダ油で焼きました。薄切り肉なら豚肉の生姜焼きというところですが、ちょっと厚めの肉なので、ポークソテーということで。
- 野菜と油揚げのすまし汁
野菜(にんじん、大根、里芋)と油揚げを昆布だしのすまし汁に仕立てました。セリの残りを彩りに添えてみました。
- サーモンのマリネ
スモークサーモンとスライスしたタマネギをマリネで昨日の残り物です。
- 常備野菜のサラダ
サムチェ、ワサビナ、クレソン、フルーツトマトと紫にんじんのサラダです。ドレッシングとバルサミコ酢で食します。
- もずく酢
ショウガをトッピングして、ポン酢をかけて食します。