ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

冬野菜の蒸し物

 冬野菜と下味をつけた豚肉、牡蠣(かき)を蒸します。
 
 
○蒸し物

材料 調味料 その他
野菜 胡椒(こしょう)  
豚肉 日本酒
牡蠣 醤油  
  白ワイン  

 野菜は、何でも良いですが、冬野菜ということなので、根菜が合います。ジャガイモ、里芋、にんじん、カブなどお好みで!

作り方

  1. 鶏肉は、薄切りを、コショウ、日本酒、醤油を合わせた中に浸けておく。
  2. 牡蠣は、洗って、白ワインか日本酒に浸けておく
  3. 野菜は、乱切りにして、熱の通りにくい物は、電子レンジで下ごしらえしておく。
  4. 1に上新粉をまぶして、2と3は、そのまま、蒸し器に入れ、蓋が少しあくようにして、15分ほど蒸す。

○つけだれ

材料 調味料 その他
唐辛子 コチジャン  
ショウガ 紹興酒(日本酒でも良いです  
長ネギ 醤油
香菜    

作り方

  1. 材料は、みじん切りにしておく
  2. コチジャン紹興酒、醤油を一煮立ちさせ、唐辛子、ショウガ、長ネギを加える。火を止めたら香菜を加える。

 
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