冬野菜と下味をつけた豚肉、牡蠣(かき)を蒸します。
○蒸し物
材料 | 調味料 | その他 |
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野菜 | 胡椒(こしょう) | |
豚肉 | 日本酒 | |
牡蠣 | 醤油 | |
白ワイン |
野菜は、何でも良いですが、冬野菜ということなので、根菜が合います。ジャガイモ、里芋、にんじん、カブなどお好みで!
作り方
- 鶏肉は、薄切りを、コショウ、日本酒、醤油を合わせた中に浸けておく。
- 牡蠣は、洗って、白ワインか日本酒に浸けておく
- 野菜は、乱切りにして、熱の通りにくい物は、電子レンジで下ごしらえしておく。
- 1に上新粉をまぶして、2と3は、そのまま、蒸し器に入れ、蓋が少しあくようにして、15分ほど蒸す。
○つけだれ
材料 | 調味料 | その他 |
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唐辛子 | コチジャン | |
ショウガ | 紹興酒(日本酒でも良いです | |
長ネギ | 醤油 | |
香菜 |
作り方