ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アッサム・マニス(Asam Manis)

 アッサムは「酸っぱい」、マニスは「甘い」です。甘酸っぱいという意味で料理の名前というより、味付けのしかたのようですが、野菜の甘酢炒めというところでしょうか。
 使われる野菜は、店によって異なるのでしょうが、ニンジンやブロッコリ、カリフラワー、玉ねぎなんかが良く使われています。材料は、日本の野菜炒めとほとんど同じです。
 インドネシアの野菜料理としては、チャップ・チャイと呼ばれる野菜炒めがポピュラーです。こちらは、中華の野菜炒めのように塩味です。

 
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