ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏うどん(フォー・ガー風)

 ご飯が飽きたので、うどんをフォー・ガー風に仕立てました。フォーはベトナムの米麺で、ガーは鶏なので、鶏だしのフォーということですね。鶏でだしをとり、フォーの代わりにうどんを使ったということです。

 

 鶏肉でだしをとり、ニョクマムで味をつけたスープにうどんと野菜を加えてフォーのように仕立てました。仕上げに、万能ネギとバワン・ゴレン*1胡麻をトッピングしました。野菜は、香りの強いものならなんでもあうでしょうが、もやしと、ニラを使いました。

 
 ○フォー・の関連記事:
  再リベンジ、フォー・ガー(2006年10月22日)
  フォー・ガー(鶏のフォー)(2006年10月5日)
 

 片面焼いた後にチーズを乗せました。トマトとタマネギのサラダを添えて。

 
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*1:インドネシアの玉ねぎの唐揚げ