拍子木に切った豚肉と野菜(玉ねぎ、にんじん、茄子、ピーマンを使いました。)をにんにくとショウガで香りをつけた胡麻油で炒めて豆板醤の合わせ調味料で味付けします。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉 | 豆板醤 | 胡麻油 |
豚肉 | 日本酒 | にんにく |
野菜 | 醤油 | しょうが |
唐辛子 |
※野菜はなんでも良いです。
作り方
- 豚肉は拍子木に、野菜は、細切りに切って、野菜は油通ししておく。
- 豆板醤と日本酒、みりん、醤油を混ぜ合わせておく。
- にんにくとショウガは薄切りに、唐辛子は種を抜いて輪切りにしておく。
- 鍋に、胡麻油をひき、3を熱して香りをつけ、豚肉を炒める。
- 豚肉が色づいたら、野菜を加え、さらに炒める。
- 2の合わせ調味料をかけ回して、しみ込んだらできあがり。