ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

栗ごはん

 秋の味覚の栗ごはん。渋皮煮を作るついでに鬼皮を剥くのに失敗した栗や潰れてしまった栗で作りました。ご飯は、餅米を混ぜて、おこわにしてあります。

 


 

  • メカジキの照焼き

 メカジキを日本酒とみりん、醤油に漬け込んで、サラダ油をひいたフライパンで色づくまで焼きます。付け合わせは、卵焼きと長ネギです。卵焼きは、鮭の残り身をほぐして卵に混ぜて焼きました。

 

  • 煮物

 がんもどきとニンジンを昆布だしで煮ました。

 


 

  • 豆腐とワカメのみそ汁


 




 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。