ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

イカン・チュカ(Ikan Cuka)


 インドネシアの魚料理と言えば、イカン・リチャリチャが有名ですが、今日は、イカン・チュカです。多分初めて食べました。
 油で揚げた魚をリアウ*1のソースで和えたものです。もちろんバリ料理ではないので、初めて食べました。ちょっと辛めのソースは香辛料もたっぷりと効いていて良いのですが、魚は大味です。
 料理とは、関係ないですが、お皿の色が食欲をそそりませんね。

レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

*1:インドネシアの地域の名称です。