昨日イカン・チュカの記事の中でインドネシアの魚料理と言えば、イカン・リチャリチャの話を書いたら、リチャリチャが食べたくなりました。昨日魚(イカン)だったので、イカン・リチャリチャではなくて、鶏肉を使ったアヤム・リチャリチャです。
揚げた鶏肉を、唐辛子とトマト、玉ねぎ、ショウガなどの香辛料でこしらえたリチャリチャソースで和えたものです。かなり辛いので、辛いのが苦手な人はちょっと食べられないでしょうね。辛味とトマトの酸味でご飯が進むことは間違いありません。鶏肉は、焼いた鶏肉を使う場合もあるようです。リチャリチャソースで和えるのがポイントということでしょう。
過去記事:アヤム・リチャリチャ(2007年12月)
このときの鶏肉は、焼いたものでした。