ホアジャオは、中国山椒のことです。舌がしびれるような辛さと香りが特徴です。サラダ油で熱しホアジャオの香りを出し、具材を煮込みます。
材料 | 調味料 | その他 |
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大根 | サラダ油 | ホアジャオ |
キクラゲ | 塩 | ショウガ |
焼き豆腐 | 胡麻油 |
作り方
- 大根は、縦二つに切って薄切りにしておく。
- キクラゲは水で戻して、一口大に切っておく。
- ショウガは千切りにしておく。
- 長ネギは粗みじん切りに切っておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ホアジャオを炒め香りを出す。
- 香りがたったら、3と4を加えてさらに香りを出す。
- 水を加えて、1と2と一口大に切った焼き豆腐を加え、煮込む。
- 塩で味を整え、仕上げに胡麻油を回し入れる。