ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ホアジャオスープ

 ホアジャオは、中国山椒のことです。舌がしびれるような辛さと香りが特徴です。サラダ油で熱しホアジャオの香りを出し、具材を煮込みます。

  

材料 調味料 その他
大根 サラダ油 ホアジャオ
キクラゲ ショウガ
焼き豆腐 胡麻  

作り方

  1. 大根は、縦二つに切って薄切りにしておく。
  2. キクラゲは水で戻して、一口大に切っておく。
  3. ショウガは千切りにしておく。
  4. 長ネギは粗みじん切りに切っておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、ホアジャオを炒め香りを出す。
  6. 香りがたったら、3と4を加えてさらに香りを出す。
  7. 水を加えて、1と2と一口大に切った焼き豆腐を加え、煮込む。
  8. 塩で味を整え、仕上げに胡麻油を回し入れる。


 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。