ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

焼豚炒飯


 

  • チャーシューの炒飯

 黄ニラと叉焼の炒飯の応用で、さいの目に切ったチャーシューでチャーハンにしました。

  

○レシピ集:炒飯いろいろ
 

  • 回鍋肉

 薄切りにした豚バラ肉を茹でて、さましたら片栗粉をまぶしてショウガで香りをつけた油で炒め、紹興酒と酢、醤油、蜂蜜の合わせ調味料を加え、油通しをしたキャベツと長ネギを加えて炒めます。

  
○参考記事:なんちゃって回鍋肉
 

  • 常備野菜のサラダ

 自家製マヨネーズをかけて

  

  • ワンタンスープ

 鶏ガラだしでワンタンのショウガスープにしました。ワンタンは、造り置きを冷凍しておいたものです。娃娃菜を加えました。

   
○参考レシピ:豚ワンタンのベジプロススープ
       豚ワンタン
       ワンタンスープ
 

 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。