ミーは麺、クアは汁なので、汁そばです。インドネシアの麺料理は、ミー・ゴレン(Mie Greng)が有名です。ミー・クアは、このブログでも昨年初めて紹介したのに続いて今年も食べました。
インドネシアでは、町中の店の麺は、ほとんどが昔ながらインスタント麺です。店によって鶏肉を入れたり、あれこれ工夫をしています。
今日のミー・クアは野菜がてんこ盛りのタンメンというところでしょうか。日本のインスタント麺に野菜を加えたものというところです。実は、このワルン(Warung)*1昨年紹介したのと同じ店のミー・クアです。昨年の写真とくらべると野菜の種類が減っているのがわかります。値段は、物価が上昇し、食べ物の値段が上がっているなか、このワルンは、Rp.15.000(約150円)のままです。
○過去記事
ミー・クア(Mie Kuah)(2014年8月)
○参考記事
ミー・カンクン(Mie Kangkung)(2012年8月)
ミー・アヤム(Mie Ayam)(2011年12月)
ミー・アヤム・パンシット・バッソ(Mie Ayam Pangsit Bakso)(2011年8月)
ミー・ゴレン(Mie Greng)(2012年8月)
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