ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ガド・ガド(Gado-gado)

 インドネシア風サラダと呼ばれているガドガドは、インドネシア料理の中では日本でも知られている料理のひとつでしょう。野菜を茹でたり、蒸したりして、ピーナッツをつぶした甘いたれをかけて食べます。キャベツやきゅうり、ハーブなどを生のまま食べるララパンと呼ばれるもの以外にサラダらしきものがあまりないインドネシア料理では、野菜の補給としては、欠かせないメニューなのですがピーナッツソースがいかにも甘くてちょっとしり込みしてしまいます。が、インドネシア料理を食べるのに慣れてくると、妙に懐かしい味になります。
 この写真のガド・ガドのように茹でた野菜以外にテンペや揚げ豆腐や豆が入っていることも多いです。

○ガド・ガドの過去記事
 ガド・ガド(2014年8月)
 ガド・ガド(2012年8月)
 ガド・ガド(2009年8月)

 

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