ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

菜ばなの辛子和え

 菜ばなを下茹でして、とき辛子で和えました。

 

材料 調味料 その他
菜はな*1 粉辛子  
  日本酒  
  みりん  
  醤油  
  ダシ汁  

作り方

  1. 菜ばなは、下ゆでし、4〜5センチ程度に切っておく。
  2. 粉辛子は、少量の水で溶いておく。
  3. だし汁、日本酒、みりん、醤油を合わせ、一煮立ちさせておく。
  4. 2に3を少しずつ混ぜ入れて和え汁を作ったら、1を入れよくなじむように和えて出来上がり。

*1:菜の花でももちろんかまいません。