鶏肉とれんこんで団子をつくり、スープに仕立てます。スープは、鶏肉だしのエスニック仕立てにしましたが、昆布だしの和風にしても合うと思います。
鶏肉とれんこんの団子
材料 | 調味料 | その他 |
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鶏肉 | 塩 | |
レンコン | ||
卵 |
スープ
材料 | 調味料 | その他 |
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鶏肉 | 塩 | レモングラス |
魚醤*1 | こぶみかんの葉 | |
とうがらし | ||
香菜 |
作り方(団子)
- 鶏肉は皮を除き、フードプロセッサでミンチにし、塩を加えて粘りを出しておく。
- レンコンは皮をむき、すりおろしておく。
- 1に卵黄、レンコン、小麦粉を加えてよく混ぜておく。
作り方(スープ)
- 鍋に湯を沸かして、ざっと湯に通した鶏肉でダシをとる。
- レモングラス、こぶみかんの葉、トウガラシを細切りにして入れる。
- 塩、魚醤で味を整える。
- 団子を一口大に丸めて入れ、浮かび上がったら出来上がり。
- 刻んだ香菜を載せて食べます。