ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

青のりの佃煮

 生青のりの残りを佃煮に仕立てました。既製品は、いろいろ添加物が入っていますが、自分でつくれば、安心、香りも立っています。
 熱々のご飯に乗せて食べるとしみじみ日本人だな、と感じますね。

材料 調味料 その他
青のり だし  
  日本酒  
  みりん  
  醤油  

作り方

  1. だし汁に日本酒、みりんを加え、一煮立ちさせたところに生青のりを入れ、醤油を加えて、弱火でとろとろ水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。