インドネシア料理にミー・バッソ(Mie Bakso)という肉団子入り汁麺があります。夏の食材のソーメンがあまっていたので、このミー・バッソを思い出して、昼食に肉団子入りソーメンをつくってみました。
肉団子の作り方は、こちらです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉団子 | 日本酒 | |
ソーメン | 醤油 | |
長ねぎ | 鶏ガラスープの素 |
作り方
- 長ねぎは、斜め切りにしておく。
- 鍋に、お湯を沸騰させ、豚肉団子を一口大に丸め、落として行く。
- ソーメンを茹でておく。
- 別鍋に、お湯を沸騰させ、鶏ガラスープの素と日本酒、醤油で味付けをする。
- 1と2の肉団子をスープに入れる。
- 器にソーメンを盛り、5をかけてできあがり。