ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚挽肉の蒸し物

selimbong2007-09-28

 豚挽肉と豆腐をシュウマイの皮で包んで蒸します。おかずというよりも酒の肴かな。野菜は、何でも良いのですが、しいたけとか、きくらげとか、香りの強いものや、食感のあるものが合うようです。シュウマイの皮は、手作りした方がおいしいのでしょうが、今回のレシピは既製品を利用しています。

材料 調味料 その他
豚挽肉 日本酒 片栗粉
豆腐 醤油 シュウマイの皮
にんじん しょうが  
長ねぎ    
すりゴマ    
   


作り方

  1. 豆腐は、水切りをしておく。
  2. ニンジンは、細切りにしておく。
  3. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  4. 材料すべてと調味料、片栗粉をフードプロセッサにかける。
  5. 4をスプーンで、シュウマイの皮に包む。
  6. 蒸し器で蒸してできあがり。