おいしいキムチを頂いたので、正月らしく雑煮にしてみました。韓国風の雑煮なので、トックの方が合うのでしょうが、普通の切り餅でも楽しめます。
材料 | 調味料 | その他 |
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キムチ | 日本酒 | 白胡麻 |
鶏肉 | 塩 | 海苔 |
長ねぎ | コチジャン | |
かまぼこ | ||
もち |
作り方
- 鶏肉は、薄切りにし、ダシをとる。だしが足りなければ市販のダシを加える。
- 1に日本酒と塩を加えて味を整えておく。
- 椀に適当に切ったキムチを入れ、白ごま、細切りにした海苔をかけておく。
- 薄く輪切りにした長ねぎとかまぼこを椀に加えておく。
- 好みの量のコチジャンを椀に加えておく。
- 餅を焼いて、椀に入れておく。
- 2のスープを掛け回してできあがり。
コチジャンは、スープに溶かし込んでしまうと、スープが赤くなってしまうので、椀に適量を入れて食べるときに、混ぜた方が見栄えが良いです。