ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

お雑煮(キムチ雑煮)

selimbong2008-01-04

 おいしいキムチを頂いたので、正月らしく雑煮にしてみました。韓国風の雑煮なので、トックの方が合うのでしょうが、普通の切り餅でも楽しめます。

材料 調味料 その他
キムチ 日本酒 胡麻
鶏肉 海苔
長ねぎ コチジャン
かまぼこ    
もち    

作り方

  1. 鶏肉は、薄切りにし、ダシをとる。だしが足りなければ市販のダシを加える。
  2. 1に日本酒と塩を加えて味を整えておく。
  3. 椀に適当に切ったキムチを入れ、白ごま、細切りにした海苔をかけておく。
  4. 薄く輪切りにした長ねぎとかまぼこを椀に加えておく。
  5. 好みの量のコチジャンを椀に加えておく。
  6. 餅を焼いて、椀に入れておく。
  7. 2のスープを掛け回してできあがり。

 コチジャンは、スープに溶かし込んでしまうと、スープが赤くなってしまうので、椀に適量を入れて食べるときに、混ぜた方が見栄えが良いです。