ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

お雑煮(韓国風)

selimbong2009-01-04

 今日もアジアンテイスト雑煮ということで、韓国風雑煮です。韓国風の雑煮なので、トックの方が合うのでしょうが、普通の切り餅でも楽しめます。
 昨年は、キムチ雑煮でしたが、ニンニク唐辛子を使ったこちらのレシピの方がより、チゲに近く、韓国料理らしいできになりました。

材料 調味料 その他
もち ニンニク唐辛子 胡麻
豚肉 コチジャン 海苔
長ねぎ 日本酒
もやし 醤油  


作り方

  1. 調味料は、すべてまぜあわせておく。
  2. 豚肉の薄切りにして、沸騰した鍋に入れる。
  3. 長ねぎともやしを加えて、1の調味料を入れ、味を整える。
  4. 餅を焼いて、椀にいれておく。
  5. 3の汁を椀に注ぎ入れ、白ごま、細切りにした海苔をかけて出来上がり。