今日もアジアンテイスト雑煮ということで、韓国風雑煮です。韓国風の雑煮なので、トックの方が合うのでしょうが、普通の切り餅でも楽しめます。
昨年は、キムチ雑煮でしたが、ニンニク唐辛子を使ったこちらのレシピの方がより、チゲに近く、韓国料理らしいできになりました。
材料 | 調味料 | その他 |
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もち | ニンニク唐辛子 | 白胡麻 |
豚肉 | コチジャン | 海苔 |
長ねぎ | 日本酒 | |
もやし | 醤油 |
作り方
- 調味料は、すべてまぜあわせておく。
- 豚肉の薄切りにして、沸騰した鍋に入れる。
- 長ねぎともやしを加えて、1の調味料を入れ、味を整える。
- 餅を焼いて、椀にいれておく。
- 3の汁を椀に注ぎ入れ、白ごま、細切りにした海苔をかけて出来上がり。