ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

竹の子の下ごしらえとさしみ

 筍(たけのこ)が美味しい季節になりました。新鮮な皮のままのたけのこをゆでて、さしみにして食べるのが、一番香りがたちます。カツオブシを振りかけ、木の芽を散らすと香りがさらに立ちます。

 

材料 調味料 その他
タケノコ   ぬか
    唐辛子

作り方
○タケノコの下ごしらえ

  1. タケノコは、穂先の部分を斜めに切り落とし、身を傷つけないように縦に切れ目を入れ、根の部分をそぐ。
  2. 鍋にたっぷりの水を張り、ぬかと唐辛子を加えて、1を入れて、落としぶたをして中火で煮る。
  3. 身の部分に竹串がすっと入るような固さに1時間ほど茹でたら、火を止めそのままさます。

○タケノコのさしみ

  1. タケノコをさましたら、皮を剥いて、薄切りにすればタケノコの刺身のできあがり。

 タケノコのレシピ集は、こちらです。