筍(たけのこ)が美味しい季節になりました。新鮮な皮のままのたけのこをゆでて、さしみにして食べるのが、一番香りがたちます。カツオブシを振りかけ、木の芽を散らすと香りがさらに立ちます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
タケノコ | ぬか | |
唐辛子 |
作り方
○タケノコの下ごしらえ
- タケノコは、穂先の部分を斜めに切り落とし、身を傷つけないように縦に切れ目を入れ、根の部分をそぐ。
- 鍋にたっぷりの水を張り、ぬかと唐辛子を加えて、1を入れて、落としぶたをして中火で煮る。
- 身の部分に竹串がすっと入るような固さに1時間ほど茹でたら、火を止めそのままさます。
○タケノコのさしみ
- タケノコをさましたら、皮を剥いて、薄切りにすればタケノコの刺身のできあがり。
タケノコのレシピ集は、こちらです。