ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ふきの唐辛子味噌炒め

 蕗(ふき)の葉を胡麻油で炒めて、唐辛子味噌で味付けします。蕗の茎は、この定番レシピで煮た残りの葉を利用したレシピです。

 

材料 調味料 その他
ふきの葉 日本酒 胡麻
  みりん  
  味噌  
  唐辛子  

作り方

  1. ふきの葉は、鍋にたっぷり湧かしたお湯であくを抜き、水にとり、氷水で冷やす。
  2. 1をあらみじん切りにして、水気を切る。
  3. 味噌と唐辛子、日本酒、みりんをあわせておく。
  4. 鍋に胡麻油を熱し、2を炒める。
  5. 3を加えて味を整えたらできあがり。