ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。


  • メカジキの三杯もどき

 三杯には九層塔と呼ばれる台湾バジルがかかせないのですが、手に入らなかったので、仕上げに香菜を散らしました。めかじきの三杯のレシピはこちらです。

  • 豆とアボガドのサラダ

 水煮の豆とさいの目に切ったアボガドをマヨネーズで和えました。

  • 煮物

 厚揚げと鶏肉、大根、ニンジンをカツオだしで煮ました。鶏肉は別鍋で下茹でしておくのが、奇麗に仕上げるコツです。

 ごはんは、黒米が切れてしまったので、赤米です。1kgの黒米で4か月くらいもった計算になります。