紹興酒の代わりに残りものの焼酎を使ってみました。クロッククッカーを使ってつくったのですが、ちょっと柔らかくなりすぎて、ビジュアル的には今ひとつです。
ゆずは、まだ季節ではないので、みそだれには、胡麻を加えました。
- カマンベールチーズとハーブのサラダ
笹ゆき(カマンベールチーズ)とルッコラとベビーリーフのサラダです。チーズが黒っぽくなっているのは、バルサミコ酢です。シンプルなドレッシングに加えて、バルサミコ酢をかけると風味が増します。
- 鶏肉団子とキャベツのスープ
玉ねぎのコンソメスープをつくり、鶏肉団子とキャベツのスープに仕立てました。鶏肉団子は、長ネギではなく洋風に玉ねぎのみじん切りを使い、椎茸のみじん切りも加えてみました。