ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

大根飯


 

  • 大根飯

 炊き込みでなく、混ぜご飯タイプの大根めしです。大根の葉と竹田の油揚げをだし汁と日本酒、みりん、醤油の煮汁で煮て、ご飯に混ぜ込みました。
 油揚げといえば、新潟の栃尾の油揚げが有名ですが、この越前竹田(福井県)の谷口屋の油揚げも味がしっかりしていてなかなかのものです。

  

  • さんまの開き


   

  • 蒸し牡蠣と常備野菜のサラダ

 オリーブオイルとバルサミコ酢に漬け込んだ蒸し牡蠣と常備野菜でサラダにしました。 

  

 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。