ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

レンダン(牛肉のスパイス煮込み)

 レンダンは、インドネシア料理を代表する牛肉のスパイス煮込みです。インドネシアの素材パックを利用しています。牛肉を煮込むのに時間がかかるので圧力鍋を利用しています。

材料 調味料 その他
牛肉 レンダンの素  
ココナッツ・ミルク    

作り方

  1. 牛肉は、一口大に切っておく。
  2. 圧力鍋に牛肉を並べ、ひたひたになるくらいに水をいれ、火にかけ、圧力がかかったら20分くらい煮る。
  3. 肉と煮汁をほかの鍋にあけ、レンダンの素を加え、煮る。
  4. 煮汁がなくなりかけたら、ココナッツ・ミルクを加え、さらに煮る。
  5. 煮汁がほとんどなくなったらできあがり。

 
参考レシピ:普通の鍋で煮るレンダン