ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

スープ炒飯(海鮮チャーハン + カニとトウモロコシのスープ)

 エビとカニ肉の海鮮炒飯にカニとトウモロコシのをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのですが、トマト味のスープの酸味と炒飯の辛みが妙に合います。
 炒飯の彩りにピーマンのみじん切りを加えてみました。

○炒飯

材料 調味料 その他
エビ ナンプラー サラダ油
カニ   唐辛子
   
長ネギ    
ピーマン    
ご飯    

作り方

  1. 長ネギとピーマンはみじん切りにしておく。
  2. 唐辛子は、種を抜いて輪切りにしておく。
  3. 卵は割ってかき混ぜておく。
  4. エビは、殻をむいて、さいころ大に切っておく。
  5. カニ肉は、ほぐしておく。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  7. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、1と4と5を加え火が通ったら、6の卵を戻す。
  8. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。

○スープ

材料 調味料 その他
トマト バター
カニ 胡椒 にんにく
トウモロコシ    
タマネギ    

作り方

  1. トマトは、すりおろしておく。
  2. タマネギは、みじん切りに切っておく。
  3. にんにくは、薄切りにしておく。
  4. 鍋にバターを熱し、3で香りを付けたら2を炒める。
  5. タマネギが透き通ったら、トウモロコシとカニ肉を加えさらに炒める。
  6. すりおろしたトマトと水を加え、煮込む。
  7. 塩、胡椒で味をつける。

 炒飯を皿に盛り、スープをかけ回してできあがり


参考レシピ:スープ炒飯
      エビチャーハンとエビのトマトスープ
      かにチャーハンと小女子のトマトスープ
      小女子のチャーハンと鶏スープ
 
      エビ炒飯(これは単なる炒飯でスープ炒飯ではありません)
 

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。