旬のカキでチャーハンをつくりました。カキは、水分が多いので、水っぽくならないように終始強火で手早くするのが、コツでしょうか。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
カキ | ナンプラー | サラダ油 |
長ネギ | とうがらし*1 | |
残りごはん | 日本酒 | |
卵 |
作り方
- カキは、ざるにあけて、水で洗い、日本酒をふりかけておく。
- 長ねぎは、みじん切りにしておく。
- 残りごはんは、温めておく。
- 卵は割り、黄身と白身を混ぜておく。
- 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
- 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、1と2と唐辛子を炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
- ナンプラーで味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。
*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。