- 金魚飯(きんぎょめし)
岐阜県各務原市の炊き込みご飯だそうです。にんじんの赤が金魚のように見えるところから名付けられたのでしょう。ドラマを見ていたら、出て来たので、適当に作ってみました。
○外部リンク:きんぎょめしのレシピ
- 棒鱈の煮物
タラの干物「棒鱈」を1日水に漬けて戻して、煮ました。レシピでは、京芋とか、里芋を一緒に煮るようですが、手元になかったので、大根を加えてみました。
- 小松菜とシラスの煮浸し
○参考レシピ:小松菜と油揚げの煮浸し
岐阜県各務原市の炊き込みご飯だそうです。にんじんの赤が金魚のように見えるところから名付けられたのでしょう。ドラマを見ていたら、出て来たので、適当に作ってみました。
○外部リンク:きんぎょめしのレシピ
タラの干物「棒鱈」を1日水に漬けて戻して、煮ました。レシピでは、京芋とか、里芋を一緒に煮るようですが、手元になかったので、大根を加えてみました。
○参考レシピ:小松菜と油揚げの煮浸し