エス・テレールは、カキ氷の一種というか、飲み物というか…。果物を氷であえたエス・ブアは、屋台でもワルンでも食べられますが、エス・テレールは、このエス・ブアに良く似たものです。エス・ブアは、そのとき、その店によって使う果物が異なりますが、エス・テレールは、アボガド、ナンカ*1、ココナッツの殻の内側の白い部分の3種の身が必ず入っているそうです。が、写真のエス・テレールはアボガドの代わりにメロンが入っています。アボガドが時期ではないのでメロンにしたと言っていました。
これをガラスの容器に入れ、練乳と氷を入れたものです。やたらと甘いのですが、暑いときには癖になる味です。町中のワルンだと1杯Rp5.000*2位でしょうか。
○冷たいデザートの過去記事
冷たいデザートとしては、かき氷(エス・チャンプル)、フルーツかき氷(エス・ブア)、フルーツ・ドリンク(エス・テレール)あたりが食べやすいです。
エス・ブア(2012年8月)
エス・チャンプル Es Campur(2012年1月)
エス・テレール Es Teler(2011年12月)
エス・ブア Es Buah(2009年12月
エス・ブア Es Buah(2008年12月)
スコテン Sekoteng(2007年12月)
エス・テレール(2007年12月)
エス・ブア Es Buah(2007年7月)