ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エス・テレール(Es Teler)


 エス・テレールは、カキ氷の一種というか、飲み物というか…。果物を氷であえたエス・ブアは、屋台でもワルンでも食べられますが、エス・テレールは、このエス・ブアに良く似たものです。エス・ブアは、そのとき、その店によって使う果物が異なりますが、エス・テレールは、アボガド、ナンカ*1、ココナッツの殻の内側の白い部分の3種の身が必ず入っているそうです。が、写真のエス・テレールはアボガドの代わりにメロンが入っています。アボガドが時期ではないのでメロンにしたと言っていました。
 これをガラスの容器に入れ、練乳と氷を入れたものです。やたらと甘いのですが、暑いときには癖になる味です。町中のワルンだと1杯Rp5.000*2位でしょうか。
 

 
○冷たいデザートの過去記事
 冷たいデザートとしては、かき氷(エス・チャンプル)、フルーツかき氷(エス・ブア)、フルーツ・ドリンク(エス・テレール)あたりが食べやすいです。

 エス・ブア(2012年8月)
 

 エス・チャンプル Es Campur(2012年1月)
 

 エス・テレール Es Teler(2011年12月)
 

 エス・ブア Es Buah(2009年12月
 
 エス・ブア Es Buah(2008年12月)
 スコテン Sekoteng(2007年12月)
 エス・テレール(2007年12月)
 エス・ブア Es Buah(2007年7月)

 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

*1:ナンカというのは、「ナンカ」という名前の木の実です。

*2:2013年8月現在 100ルピア=約81円です。