鶏肉というとどうしてもアヤム・ゴレンになってしまいますので、アヤム・パンガンやアヤム・バカールを食べる機会は少なくなってしまいます。
アヤム・バカールもアヤム・パンガンも鶏肉を焼く料理ですが、違いはというと、アヤム・バカールが直火の遠火で焼く、BBQ風の料理に対して、アヤム・パンガンは、いぶし焼きで薫製にするように焼き、香りもスモークの香りがします。
写真は、ギャニアールという町の夜市のナシ・チャンプルです。3種の調理法の鶏肉のうち、茶色の濃い物が薫製の香りのするアヤム・パンガン(Ayam Panggan)です。
店は、こんな感じです。
アヤム・パンガン(Ayam Pangan)は、こんな感じで店先に並んでいます。