ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

白うりの甘酢漬け

 薄切りにした白うりを昆布だしのつけ汁に漬け込みます。

材料 調味料 その他
白うり  
  昆布  
  トウガラシ  
  日本酒  
  みりん  
   
  砂糖  

作り方

  1. 白うりは、縦半分に切り、4〜5ミリ程度の薄切りにし、さっと塩をふっておく。
  2. 昆布でダシをとり、日本酒、みりん、酢、トウガラシを加えて味を整える。甘いのが好みの人は砂糖を加える。
  3. 1の白うりを2のつけ汁に漬け込む。

 
レシピ集:あれもこれも甘酢漬けに!!