ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

大根とにんじんのピクルス

 薄切りにした大根とにんじんをつけ汁に漬け込みます。

材料 調味料 その他
大根 トウガラシ
にんじん 白ワイン ローリエ
   
  砂糖  

作り方

  1. 大根とにんじんは、4〜5ミリ程度の薄切りにして、塩をふり重しをしておく。
  2. 鍋に白ワイン、酢、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。トウガラシ、ローリエ、塩を加えて味を整える。
  3. 1の大根とにんじんの塩を洗い流し、絞って2のつけ汁に漬け込む。

レシピ集:ピクルスあれこれ