ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と野菜のトウガラシ炒め

 殻をむいてぶつ切りにした海老と野菜をトウガラシで炒めて、合わせ調味料で味付けします。野菜は、なんでもかまわないと思いますが、今日は長ネギと青菜を使いました。合わせ調味料の代わりに塩で味付けしてもよいかもね。

 

材料 調味料 その他
海老 日本酒 とうがらし
野菜 みりん にんにく
  醤油  

作り方

  1. エビは殻をむいて、ぶつ切りにしておく。
  2. 長ネギは輪切りに、青菜は4〜5センチに切っておく。
  3. とうがらしは種を除いておく。にんにくは皮をむいてスライスしておく。
  4. 日本酒、みりん、醤油を合わせておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、とうがらしとニンニクを炒める。
  6. 1のエビを入れ、色づくまで熱し、とりだしておく。
  7. 野菜を炒め、エビを戻し、4を入れ、混ぜ合わせ、水気がなくなったらできあがあり。