殻をむいてぶつ切りにした海老と野菜をトウガラシで炒めて、合わせ調味料で味付けします。野菜は、なんでもかまわないと思いますが、今日は長ネギと青菜を使いました。合わせ調味料の代わりに塩で味付けしてもよいかもね。
材料 | 調味料 | その他 |
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海老 | 日本酒 | とうがらし |
野菜 | みりん | にんにく |
醤油 | ||
作り方
- エビは殻をむいて、ぶつ切りにしておく。
- 長ネギは輪切りに、青菜は4〜5センチに切っておく。
- とうがらしは種を除いておく。にんにくは皮をむいてスライスしておく。
- 日本酒、みりん、醤油を合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、とうがらしとニンニクを炒める。
- 1のエビを入れ、色づくまで熱し、とりだしておく。
- 野菜を炒め、エビを戻し、4を入れ、混ぜ合わせ、水気がなくなったらできあがあり。