ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エビ炒飯

 ごはんがちょこっと残ってしまっていたので、エビ炒飯にしました。大きめのエビを使うのが香りを引いたてるコツです。

材料 調味料 その他
エビ ナンプラー サラダ油
長ネギ とうがらし*1  
残りごはん    
   


作り方

  1. エビは殻をむいて、背わたをとり、3等分にしておく。
  2. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  3. 残りごはんは、温めておく。
  4. 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
  5. 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
  6. 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、1と2と唐辛子を炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
  7. ナンプラーで味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。

 
参考レシピ:スープ炒飯
      炒飯レシピ集

追記(2009年11月8日):エビは下ごしらえした後、紹興酒に漬けておくと香りが良くなります。

 

*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。