ごはんがちょこっと残ってしまっていたので、エビ炒飯にしました。大きめのエビを使うのが香りを引いたてるコツです。
材料 | 調味料 | その他 |
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エビ | ナンプラー | サラダ油 |
長ネギ | とうがらし*1 | |
残りごはん | ||
卵 |
作り方
- エビは殻をむいて、背わたをとり、3等分にしておく。
- 長ねぎは、みじん切りにしておく。
- 残りごはんは、温めておく。
- 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
- 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
- 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、1と2と唐辛子を炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
- ナンプラーで味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。
追記(2009年11月8日):エビは下ごしらえした後、紹興酒に漬けておくと香りが良くなります。
*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。