ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牛肉の炒め煮の炒飯

 ごはんがちょこっと残ってしまっていたので、これもちょこっと残っていた牛肉の炒め煮とあわせて、炒飯にしました。写真は、こちら(クックパッド)に載せておきました。

 

材料 調味料 その他
牛肉の炒め煮 ナンプラー サラダ油
長ネギ とうがらし*1  
ピーマン    
残りごはん    
   


作り方

  1. 牛肉の炒め煮をつくっておく。
  2. 長ねぎとピーマンは、みじん切りにしておく。
  3. 残りごはんは、温めておく。
  4. 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
  5. 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
  6. 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、1と2と唐辛子を炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
  7. ナンプラーで味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。

 

*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。