ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

めだいの香草焼き

 メダイをローズマリーと一緒にオリーブオイルで焼いて、トマトソースをかけてしあげます。付け合わせの野菜もオリーブオイルで焼いてしまえば簡単です。トマトソースのレシピは、こちらです。

材料 調味料 その他
めだい オリーブオイル
にんじん 胡椒 ローズマリー
かぼちゃ トマトソース 小麦粉
アスパラガス   にんにく
ズッキーニ    


作り方
○メダイの香草焼き

  1. メダイは、塩こしょうをしておく。
  2. にんにくは薄切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を加えて香りを出す。
  4. 1に小麦粉をつけて、ローズマリーと一緒に色づくまで焼く。
  5. 別レシピのトマトソースをかけてできあがり。

 
○付け合わせの野菜

  1. ニンジンは、皮を剥いて1センチくらいの厚さに切って、下茹でしておく。
  2. カボチャは、8ミリ程度の厚さに切っておく。
  3. アスパラは、5〜6センチに切って、下茹でし、氷水にとっておく。
  4. ズッキーニは1センチくらいの厚さに切っておく。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、1〜4を加え、表面にうっすら焦げ目が付くまで焼いて、塩、胡椒をしてできあがり。

 
 
参考レシピ:香草焼きあれこれ
      マダラとホタテの香草焼き
      イワシの香草焼き
      鶏肉と野菜の香草焼き