ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

selimbong2008-06-21

 下茹でしたイカと別に昆布だしで煮た野菜(大根とにんじん)を炊き合わせました。

  • サラダ

 常備野菜のサラダです。

  • 鶏の唐揚げ

 ぶつ切りにした鶏肉に唐辛子をまぶして、日本酒に漬け込んでおきます。揚げる直前に小麦粉をまぶして、180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げます。2度揚げすると、からっと揚がります。

  • カボチャの素揚げ

 鶏の唐揚げをつくるついでに、カボチャを切って揚げるだけです。8ミリくらいの厚さに切ると、中がほくほくに揚がります。