アジの唐揚げをマリネにして、香菜をまぶしてエスニック風に仕立てます。南蛮漬けの応用です。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
アジ | マリネ汁 | 唐辛子 |
野菜*1 | 小麦粉 | |
長ねぎ | ||
香菜 |
作り方
○下ごしらえ
- アジは3枚におろし、一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
- 野菜は、サラダ用の常備野菜を用意しておく。
- 長ねぎと香菜は、粗みじん切りにしておく
○漬け込み
- アジを180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げる。2度揚げして2度目は熱いうちに唐辛子の入れたマリネ汁に漬け込む。
- 野菜を敷いた上に、アジをのせ、長ねぎと香菜をかけてできあがり。
*1:玉ねぎなど生で食べられるものならなんでも