ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アジの唐揚げのマリネ

selimbong2008-05-16

 アジの唐揚げをマリネにして、香菜をまぶしてエスニック風に仕立てます。南蛮漬けの応用です。

材料 調味料 その他
アジ マリネ汁 唐辛子
野菜*1   小麦粉
長ねぎ    
香菜    

作り方

○下ごしらえ

  1. アジは3枚におろし、一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 野菜は、サラダ用の常備野菜を用意しておく。
  3. 長ねぎと香菜は、粗みじん切りにしておく

○漬け込み

  1. アジを180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げる。2度揚げして2度目は熱いうちに唐辛子の入れたマリネ汁に漬け込む。
  2. 野菜を敷いた上に、アジをのせ、長ねぎと香菜をかけてできあがり。

 参考レシピ:アジの南蛮漬け
       小アジの南蛮漬け
 

*1:玉ねぎなど生で食べられるものならなんでも