アヤム・ゴレンは、ポピュラーなインドネシアの鶏料理です。アヤムは鶏、ゴレンは油で揚げるの意味なので、アヤム・ゴレンは唐揚げになります。過去記事のように何回も紹介していますが、今回のアヤム・ゴレン・サユールは、初めての紹介です。サユールは野菜の意味です。油で揚げた鶏肉を細切りにした野菜と一緒に炒めて少し甘辛味にしてあります。中華の影響かなという料理です。
○過去記事:
アヤム・ゴレン(2014年12月)
○参考記事:
アヤム・バカール(2015年8月)
アヤム・バカール(2015年1月)
アヤム・バカール(2012年8月)
アヤム・パンガン(2014年12月)
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。