ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アヤム・ゴレン(Ayam Goreng)

f:id:selimbong:20190804122742j:plain
f:id:selimbong:20190804122756j:plain
 もう飽きるほど書いていますが、アヤム・ゴレンは、ポピュラーなインドネシアの鶏料理です。アヤムは鶏、ゴレンは油で揚げるの意味なので、アヤム・ゴレンは唐揚げになります。過去記事のように何回も紹介しています。
 今回のアヤム・ゴレンララパンは、ララパンは生野菜です。きゅうり、キャベツ、インゲンがポピュラーです。日本風に言えば、「鶏の唐揚げ、生野菜そえ」でしょうか。今回のアヤム・ゴレンは、揚げカスがてんこ盛りのジャワスタイルです。
 二枚目の写真は、Ayam Goreng Penyet(アヤム・ゴレン・プニェット)でとっても辛い香辛料で和えたアヤム・ゴレンです。

 
 
○過去記事:
 アヤム・ゴレン・カンプン・ララパン(2018年8
月)


 

 アヤム・ゴレン(2014年12月)

  
○参考記事:

 アヤム・ゴレン・サユール(Ayam Goreng Sayur)(2016年8月)
 

 アヤム・バカール(2015年8月)
 

 アヤム・バカール(2015年1月)
 

 アヤム・バカール(2012年8月)
 

 アヤム・パンガン(2014年12月)
 
 
 アヤム・パンガン(Ayam Panggan)(2014年9月)
 

 アヤム・パンガン(Ayam Panggan)(2013年8月)
 
 
  
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。