インドネシアの揚げ煎餅です。エビ(ウダン)で作ったクルプック・ウダンが有名ですが、ほかにもいろいろな素材でつくります。手元にあった4種ほど揚げてみました。
揚げるコツは、180度くらいの油で手早く揚げる事です。高温すぎると、大きく広がらずに焦げてしまうし、低温すぎると、固いままで大きくひろがりません。
写真右上のウダンから時計回りでウンピン、ビリンジョウ、テンペです。
ウンピンは、木の実でかなりあまいです。ビリンジョウも木の実ですが、こちらは苦みが強いです。テンペは、インドネシアの納豆とも言われる大豆発酵食品です。最近日本でも作られ販売されています。クルプックは、パックされた状態で、スーパーで手に入るのですが、このクルプック・テンペは、市場に行かないと手に入りません。テンペの臭みが癖になります。
レシピ集:テンペのレシピあれこれ
クルプック・テンペの紹介は、こちら(バリごはん)でも
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