ムスリムの多いインドネシアでは、豚肉を食べるのは難しいのですが、ヒンドゥーの多いバリは別です。肉と言えば鶏や豚ですね。中でも豚を一頭丸のまま焼いたバビ・グリンは、一番人気でしょう。食べるときは、スプーンとフォークも用意してくれますが、手で食べると、豚肉の感覚が指でも味わえ、より旨味が増します。
肉やら内蔵やら皮やら、付け合わせの野菜やらてんこ盛りの下にご飯が隠れています。
豚を一頭丸のまま焼いて、ここから切り分けます。
○過去記事
バビ・グリン(2011年8月)
バビ・グリン(2010年12月)
バビ・グリン(豚の丸焼き)(2009年8月)
バビ・グリン(2008年12月)
バビ・グリン(2007年7月)
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。