ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

山うどの皮のきんぴら

selimbong2006-05-08


 とれたての山ウドを頂いたので、皮をキンピラにしました。中身は、「酢みそあえ」と「山ウドと海老の卵とじ」にしておいしく頂きました。

材料 調味料 その他
やまうど 日本酒 唐辛子
  みりん  
  醤油  
  胡麻  

 調味料の量は、すべて適当です。

作り方

  1. 山ウドは、皮をこそげて汚れを落とし、皮を厚めに剥き、水にさらして、幅5ミリ長さ5センチくらいに切りそろえておく。
  2. 唐辛子2本を種をとり、輪切りにしておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、山うどの皮を炒める。
  4. 山うどがしんなりしたら、唐辛子と調味料を入れて水分がなくなるまでん熱を加えて出来上がり。

 
レシピ集:キンピラのレシピあれこれ