ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

[箸休め] タケノコの煮物

selimbong2006-05-09

 しつこいようですが、頂いたとりたての竹の子のレシピが続きます。今日は筍だけを昆布のだしで煮ました。ちょっとえぐみの強い竹の子が春らしさを引き立ててくれました。

材料 調味料 その他
たけのこ 日本酒 かつおぶし
  みりん 山椒
  醤油  

作り方

  1. たけのこは茹でて、厚めの短冊に切っておく。
  2. こんぶのだし汁を煮立て、日本酒、みりんを加えて竹の子を煮る。
  3. 醤油を加えて、汁がなくなるまで煮つめて出来上がり。鰹節をかけて器に盛る。

 しつこいようですが、器には、香りづけに 庭の山椒を飾ってみました。