2007-02-11 [スープ]カニ肉入りコーンポタージュ レシピ カニ肉が手にはいったので、スープにしようと…。カニとコーンのスープだと、卵でとじた中華スープが王道でしょうか、これは中華料理屋で食べられるし…。トマト味のちょっと酸味の利いたスープも魅力があるのですが、アジアの屋台メシで食べられるし、ということで、あまり食べる事のないカニ肉入りコーンポタージュにしました。 材料 調味料 その他 タマネギ 固形コンソメ ローリエ コーン*1 胡椒 ニンニク カニ肉 塩 バター 牛乳*2 作り方 タマネギとニンニクは薄切りにしておく。 カニ肉は身をほぐしておく。 鍋にバターを熱し、ニンニクで香りを付けたら、タマネギを炒める。 タマネギが透き通るようになったら、コーンを入れてさらに炒める。 胡椒、固形コンソメ、ローリエを加え、ひたひたになる程度の水で煮込む。 バーミックスか、ミキサーでこして、カニ肉と牛乳を加えてできあがり。 *1:缶詰でも冷凍でも *2:生クリームを加えるのが正しい作り方らしいのですが、牛乳の方がさっぱりしているので…