ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

[スープ]カニ肉入りコーンポタージュ

selimbong2007-02-11

 カニ肉が手にはいったので、スープにしようと…。カニとコーンのスープだと、卵でとじた中華スープが王道でしょうか、これは中華料理屋で食べられるし…。トマト味のちょっと酸味の利いたスープも魅力があるのですが、アジアの屋台メシで食べられるし、ということで、あまり食べる事のないカニ肉入りコーンポタージュにしました。

材料 調味料 その他
タマネギ 固形コンソメ ローリエ
コーン*1 胡椒 ニンニク
カニ バター
牛乳*2    


作り方

  1. タマネギとニンニクは薄切りにしておく。
  2. カニ肉は身をほぐしておく。
  3. 鍋にバターを熱し、ニンニクで香りを付けたら、タマネギを炒める。
  4. タマネギが透き通るようになったら、コーンを入れてさらに炒める。
  5. 胡椒、固形コンソメローリエを加え、ひたひたになる程度の水で煮込む。
  6. バーミックスか、ミキサーでこして、カニ肉と牛乳を加えてできあがり。

*1:缶詰でも冷凍でも

*2:生クリームを加えるのが正しい作り方らしいのですが、牛乳の方がさっぱりしているので…