牛肉のぶつ切りをバターで焼いてクロッククッカー*1で煮込むだけです。夜のうちにしかけておけば朝ご飯に食べられます。
材料 | 調味料 | その他 |
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牛肉 | 粉末コンソメ | にんにく |
タマネギ | ローリエ | バター |
にんじん | 胡椒 | 小麦粉 |
じゃがいも | ||
トマト |
寒い季節はおいしいトマトが手に入りにくいので水煮の缶詰を使います。
作り方
- 牛肉は、一口大に切って、両面に小麦粉をまぶしておく。
- タマネギは16等分くらいの櫛形に、にんじんは皮をむいて一口大に切っておく。
- ジャガイモは皮をむいておく。
- にんにくは、薄切りにしておく。
- フライパンにバターとニンニクを入れ、1の表面が色づくまで焼く。
- クロッククッカーに水と5、調味料を入れ、強にして加熱する。
- 2〜3時間ほっておくと、あくが出てくるので、あくをすくい、2と3を入れ、トマトの水煮をバーミックスにかけて加え、弱にして一晩加熱しておく。
- 朝になればできあがっています。
*1:陶器でできた電気鍋の商品名です。