ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

マンゴスチンのココナッツゼリー

selimbong2007-02-09

 タイの旅行土産にマンゴスチンをいただいたので、ココナッツミルクでゼリーをつくりました。

材料 調味料 その他
ココナッツミルク 白ワイン ゼラチン
マンゴスチン*1 砂糖  

 ※ゼラチンは15グラムくらい。
 ※ゼリー液の量は、全部合わせて1,000cc弱になるように調節してください。


作り方

  1. ゼラチンは、水でふやかす。
  2. 鍋を湯煎にして、砂糖、白ワイン、ココナッツミルクを溶かし込む。量が足りないようなら水を加える。
  3. 1のゼラチンを湯煎にして、2のシロップで溶かす。
  4. 皮をむいたマンゴスチンを器に入れ、3を流し込む。気泡が出たら取り除く。
  5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で固める。

*1:マンゴスチンが手に入らないときや足りないときは、缶詰の果物を使っても良いです。