ひな祭りは、我が家にはあんまり関係ないのですが、ちょっとご機嫌とりにね。
- 混ぜご飯
すし飯は、嫌いなので、ちらし寿司にはしないで、単なる混ぜご飯です。具は、穴子、小海老、ニンジン、タケノコ、錦糸卵で、海苔をトッピングしました。
これもあまり好きではないのですが、ひな祭りという事でつくってみました。
水切りをした木綿豆腐を崩して、すりゴマを混ぜ、あわせ汁(昆布でダシをとり、日本酒、みりん、醤油を加えておきます。)を加えたものに、具を合えます。
具は、なんでもよいのですが、ニンジン、大根の葉、油揚げ、コンニャクを下茹でして合えました。
- 春菊の辛子合え
菜の花の辛子合えが、ひな祭りの定番のようですが、菜の花はとっても高いので春菊でマニア合わせました。
- 里芋の田楽
ひな祭りにはあまり関係なさそうですが、おかずがちょっと足りなさそうなのでつくってみました。下茹でした里芋に田楽みそをかけただけです。
はまぐりのお吸い物が定番ですが、台湾風にしょうがスープです。